|
|
|
|
Compartir esta nota en
|
|
Chamuyando la noticiaAcerca de las carnesLas carnes tienen protagonismo entre nosotros y tienen más de un siglo largo de historia. Hace días releí un ejemplar viejo de la revista Crisis (de septiembre de 1974, pag.30). Encontré un artículo de Osvaldo Bayer, historiador e investigador de los fusilamientos de la Patagonia en el gobierno radical de Irigoyen (1921), que entre los patrones de los represores nombra a los frigoríficos norteamericanos Swift y Armour. Entre otras reivindicaciones laborales los peones rebeldes fusilados... ¡pedían más paquetes de velas! A mediados de la década del 30 las carnes generaron el asesinato del senador Bordaberry, víctima del ataque fallido al denunciante senador Lisandro de la Torre. Conocí el Swift de Berisso en 1955, trabajando en la sección pieles y lanas. Enfardábamos lana de la más alta calidad Merino. Nos cuidábamos de que no se escapara un vellón de lana de calidad inferior, porque de ser así, al llegar a destino (Londres), el valor de los 500 kilos del fardo sería el de ese vellón. En el 65 en cámaras frías del Armour, en el embarque, al pie de la “lingada”, el comentario era sobre las toneladas reales que el guinche subía..., “contrabando que le dicen”. Hoy las Federaciones y Asociaciones ruralistas encabezadas por los grandes ganaderos, que defienden a la senadora Alarcón, esgrimen que, en nombre de alimentos más baratos, “se está comprometiendo el desarrollo de las ventajas competitivas dinámicas de la economía nacional”, “lomos baratos para gente rica”. No dicen nada de la carne cara para gente pobre. Dicen que los aumentos de las carnes es por el boom sojero, que incorporó 5 millones de hectáreas de campos antes dedicados a la cría y engorde de vacunos. Nada dicen para explicar cómo a principios del siglo 20 Argentina tenía 5 cabezas de ganado por habitante, y hoy sólo una y media ¡Con inseminación artificial! Nada dicen del retraso de décadas en la aplicación de nuevas tecnologías para las zonas semiáridas. En partes de La Pampa y San Luis, tierras de inferior calidad, se puede lograr la misma cantidad de producción con mucha menos superficie. Nada dicen de generalizar la revolución forrajera con las nuevas técnicas de producción, conservación y ensilado de pasturas enfardadoras Silopaq, empaquetado en línea Siloline. Hoy se crían vacas como pollos. Todo muy simple, las ganancias de los poderosos dueños de la tierra y el ganado, como siempre desde hace más de un siglo, se van al exterior, a aseguradoras, a bancos e inversiones inmobiliarias y suntuarias. ¡Buen provecho! |
|
|
|
Izquierda Socialista en Internet: |
|